Коллаген: где содержится и почему он так важен. Как продлить молодость

Коллаген: где содержится и почему он так важен Пищевые добавки
0
(0)

На протяжении всей истории человечества женщины мечтали продлить молодость и сохранить ускользающую красоту. С этой целью они пользовались всеми мыслимыми и немыслимыми средствами, от растительных до колдовских. А между тем, мудрая Природа подарила нам удивительное вещество –  белок коллаген с мощными восстановительными и омолаживающими свойствами.

По утверждению ученых, чтобы выглядеть молодо, достаточно повысить синтез коллагена в организме. Где содержится коллаген и как повысить его выработку? Эффективны ли косметические средства с коллагеном? Разбираемся по порядку.

Коллаген – уникальный белок молодости и красоты

В переводе с греческого «κολλαγόνο» (коллаген) – дословно обозначает «рождающий клей». Как выяснилось со временем, имя оказалось пророческим – без этого вещества организм  буквально «расклеивается». Ведь коллаген составляет основу всех соединительных тканей. А если вспомнить школьный курс биологии, то соединительными тканями называют структуры, выполняющие функцию каркаса, «собирающего» организм в единое целое.

Коллаген служит белковой основой хрящей и костных тканей, связок и суставных сумок. Этот белок входит в синовиальную (внутрисуставную) жидкость, необходимую для безупречного скольжения суставных хрящей между собой. Отвечает за упругость костей и прочность сосудов, нормальное функционирование мышц. Коллагеновые волокна принимают активное участие в строительстве волос, кожи, ногтей. А самое главное, collagen обеспечивает плотность и упругость, защиту кожи от преждевременного старения и появления морщин.

Интересный факт. Треть всех белков организма (или до 75% состава кожи) составляет «белок молодости» – коллаген.

Полезные свойства и состав: немного теории

Collagen представляет собой нитевидный белок, входящий в структуру тканей человека, рыб, животных. У менее развитых форм жизни, то есть вирусов, бактерий, грибов и растений коллагеновых волокон нет. Если в тканях этого ценного белка достаточно, кожа выглядит молодой и красивой.

Коллаген-где-содержится

Коллаген активно использует медицина (в том числе и спортивная), косметология, диетология. Коллагеновое волокно содержит почти 20 различных аминокислот, из которых наиболее важными специалисты считают:

  • глицин. Незаменимый компонент синтеза коллагеновых волокон. Способствует восстановлению функций нервной системы, стимулирует работу головного мозга. Активно участвует в обмене веществ и формировании иммунных сил организма;
  • пролин. Отвечает за правильную деятельность опорно-двигательной системы. Незаменимый источник жизненных сил. Ускоряет заживление ран и процессы регенерации, поддерживает деятельность сердца, усиливает эластичность кожи и сосудов;
  • лизин. В человеческом организме не вырабатывается, содержится в продуктах питания, пищевых добавках. Повышает прочность соединительной ткани, хрящей, кожи и мышц. Участвует в синтезе гормонов, ферментов, иммунных тел. Полезен для профилактики ожирения, диабета, остеопороза;
  • гидроксипролин. Усиливает стабильность коллагеновых молекул. Активизирует работу печени и мышц, участвует в формировании иммунитета. Способствует своевременному выведению токсических веществ из клеток. Благодаря этой нестандартной аминокислоте организм лучше усваивает витамин С.

Одно из полезных свойств этого протеина – способность замедлять процессы старения, делать кожу упругой, нежной и гладкой. Collagen не зря называют основой эпидермиса, поскольку именно от него зависит прочность и упругость нашей кожи. Благодаря волокнам коллагена овал лица выглядит подтянуто, а кожа просто излучает сияние лучше, чем в рекламе.

Интересный факт. До 20-25 лет организм самостоятельно вырабатывает собственный эндогенный коллаген. Ближе к 35 годам выработка этого белка в организме резко падает, главным образом из-за нехватки микроэлементов (витаминов C и E), несбалансированного питания, постоянных стрессов.

Корень зла или, почему кожа стареет

Большинство факторов, которые многие считают причиной появления ранних морщин, это мифы. Ни наследственность, ни тип кожи, ни отсутствие дорогой косметики в уходе на старение кожи не влияют. Дерматологи открыли «страшную тайну». Оказывается, старение кожи напрямую связано со старением молекул коллагена, то есть с нарушением его структуры. Как только это происходит, результат, как говорится, на лицо: кожа становится дряблой, морщинистой, сухой, утрачивает сияние.

В человеческом теле синтез белков-«новичков» и распад «старичков» происходит параллельно. Структуру белков сильно повреждают:

  • ультрафиолет (фотостарение);
  • активные формы кислорода (вызывают перекисное окисление);
  • «высокий сахар» в крови (гликация);
  • токсины бактерий и вирусов.

Деградация структуры коллагена происходит из-за накопления в коже ионов кальция, тяжелых металлов, кислых ионов водорода – продуктов жизнедеятельности клеток.  Связываясь с коллагеновыми молекулами, все эти вредные вещества приводят к печальным последствиям – старению кожи.

kollagen-chto-eto1

Ускользающая красота: взгляд изнутри

В молодом возрасте естественное разрушение старого коллагена и выработка нового сбалансированы. Чем старше человек, тем сильнее наблюдается сдвиг в пользу дегенеративных процессов, что особенно выражено у женщин. Ведь большинство обменных процессов в организме представительниц прекрасного пола проходит под влиянием гормонов – эстрогенов. Синтез коллагена не исключение.

Эстрогены одновременно активизируют выработку белка молодости при помощи фибробластов и тормозят деградацию собственного коллагена, предотвращая перекисное окисление. Количество эстрогенов в женском организме идет на спад после 35 лет, а в некоторых случаях и после 25. Первыми «звоночками», сигнализирующими о нехватке белка молодости, являются снижение упругости кожи, морщинки и сухость кожных покровов. После 40 лет спад уровня женских половых гормонов более ощутим. И еще стремительнее это происходит в пременопаузе и в течение первых лет после менопаузы.

Параллельно идет снижение выработки коллагена. Свидетельствуют об этом следующие проявления:

  1. Ухудшается состояние волос, ногтей. Они следом за кожей утрачивают эластичность и упругость, выглядят тусклыми и безжизненными, хуже растут.
  2. Начинают болеть суставы, врачи зачастую диагностируют остеохондроз, артроз.
  3. Мышцы теряют эластичность.
  4. Возрастает хрупкость костей.

Для костной ткани помимо кальция с витамином D, важен и collagen, ответственный за эластичность костного каркаса, в ячейки которого  поступают соединения кальция, усиливающие прочность костей.

Заговор фармацевтов раскрыт: о чем молчат косметологи

Из чего только ни делают косметику! В погоне за молодостью и красотой представительницы прекрасного пола выкладывают за вожделенные «эликсиры красоты» приличные суммы. Так случилось и с косметикой, содержащей collagen. С экранов TV  и обложек глянцевых журналов роскошные модели рекламировали чудо-средства, возвращающие молодость, упругость и сияние кожи, в состав которых входил коллаген.

Вот только алчные производители косметики не упомянули тот факт, что коллагеновые молекулы физически не способны проникнуть вглубь эпидермиса по причине того, что они слишком велики. Сенсационное заявление опубликовало издание «The Sunday Times» в 2011 году, статья называлась «Collagen creams branded a sham».

Чтобы убедиться в этом, вспомним, что представляет собой кожа, какие функции выполняет, нужен ли ей collagen? Способны ли коллагеновые молекулы проникать в толщу кожи и устранять морщины?строение-кожи-человека

Из школьного курса мы знаем, что кожа по строению напоминает слоеный пирог. Первый слой в котором – эпидермис, второй – дерма и третий – гиподерма. Эпидермис все время обновляется. Примерно за 25 суток клетки завершают жизненный цикл, отмирают и отшелушиваются. Из-за узких пор в кожу проникают частицы, размер которых не превышает 10-15 млн частей миллиметра с молекулярной массой менее 100 кДа.

Молекулярная масса коллагена – около 300 кДа, а примерная  длина молекулы этого вещества составляет 300 нм с диаметром 1,5 нм. По причине таких огромных размеров проникновение коллагена через кожу исключено. Это означает, что ожидаемого результата от косметики с Collagen не будет. Хотя функцию гидробарьера  такие антивозрастные средства выполняют неплохо, оказывая непродолжительный, поверхностный эффект.

Как стимулировать синтез белка (без обмана)

Как помочь коже преодолеть «коллагеновый голод» для замедления процесса старения? Есть 2 основных способа:

  1. Доставить ценный белок вглубь тканей, используя подкожные инъекции.
  2. Активизировать выработку собственного коллагена. Для этого нужно поступление вещества изнутри.

Первый способ, конечно, действенный. Он позволяет существенно и надолго улучшить состояние дермы, внешний вид кожных покровов. Но, как и у любого парентерального способа, в нем скрыты неприятные сюрпризы в виде непредсказуемых аллергических реакций. Да и болезненные уколы не все переносят.

Доставить collagen изнутри гораздо проще и безопаснее. Для синтеза коллагена нужны «строительные материалы» – аминокислоты и некоторые минералы, например, медь, железо, сера. Участвуют в регуляции процесса выработки ценного белка витамины С, D, А, Е. Все эти вещества организм должен получать с пищей.

Но не любой белок подойдет для такой цели. Например, дешевый животный коллаген из кожи крупного рогатого скота подходит меньше всего. У него стабильная структура и этот белок не перерабатывает трипсин, из-за чего коллагеновые молекулы так и остаются крупными.

Чтобы потребляемый человеком белок раскрыл уникальные свойства, нужен особый коллаген со структурой близкой к веществу, которое синтезирует организм. Для такого белка характерна активная форма и легкая усваиваемость.

Где собака зарыта. Где содержится коллаген

Можно ли продлить молодость? Можно! Для этого, начиная с 20-летнего возраста, нужно взять на заметку ТОП-6 продуктов, богатых ценным коллагеном, которые сделают кожу молодой и сияющей. Вот список этих продуктов:

  1. Бульон на кости. Лучше всего для этой цели подходит мясо говядины, курицы, нежирной свинины, обязательно на кости. Приготовление полезного блюда – дело не быстрое. Но зато у него отменный вкус, а главное – бульон на кости, особенно говяжий, очень полезен для кожи. Суточная порция составляет 170-340 г.
  2. Желатин. Добавьте в свой рацион заливную рыбу или фруктовый десерт на желатине. Не нравится? Просто добавьте 10 г (столовую ложку) желатина в йогурт или смузи.
  3. Яичный белок – источник глицина и пролина – аминокислот, способствующих выработке коллагена. А в желтке коллаген уже есть. Особенно полезны перепелиные яйца на завтрак. Суточная норма – 2-3 яйца.
  4. Лосось. В этой рыбе есть полезный цинк, необходимый для выработки коллагена. Хорошему увлажнению кожи изнутри способствует омега-3, содержащаяся в лососе. Оптимально съедать по 120-140 г полезной рыбы дважды в неделю. Если этот вариант для вас не по карману, замените его орехами или грибами.
  5. Зеленые листовые овощи. Очень полезны морская капуста, руккола, обычная капуста, зеленая фасоль, которые содержат хлорофилл (вещество активно участвует в синтезе белка). Для максимального эффекта заправьте овощи оливковым (кунжутным) маслом. Хотите сияющую кожу? Съедайте по 150 г овощных салатов дважды в день.
  6. Цитрусовые. Не важно, будет это лимон, апельсин или грейпфрут. Все цитрусовые богаты витамином C, необходимым для выработки коллагена. Но будьте аккуратным, иначе вместо сияющей кожи можно получить цветущую аллергическую сыпь. Поэтому не жадничайте: 2 фрукта в день вполне достаточно.

продукты-повышающие синтез каллогена

Рецепт полезного смузи «Сияние красоты»:

Приятный бонус для тех, кто дочитал статью до этого места – рецепт полезного смузи «Сияние красоты»:

Взять 250 мл кокосовой воды, добавить 1 банан (кусочками), 1 апельсин (очищенный, дольками), 3 финика без косточек и 6 г порошкового морского коллагена «Эвалар». Смешать все компоненты в чаше при помощи блендера. Этот полезный смузи хорошо утоляет голод на полдник, его можно сделать на завтрак или использовать в качестве перекуса. При систематическом употреблении этого вкусного и полезного коктейля заметно улучшится тонус и упругость кожи, вернется ее здоровый и сияющий вид.

Коллаген для ленивых

Если у вас нет возможности питаться сбалансировано и разнообразно для обеспечения кожи всеми необходимыми строительными материалами для выработки коллагена, рекомендуем использовать промышленные формы этого ценного белка. При подборе ориентируйтесь на собственные предпочтения. Поскольку Collagen необходимо принимать длительно.

Вы можете использовать:

  1. Жидкий коллаген. Вещество производят из рыбы. Ценный белок доступен как в чистом виде, так и с витаминными добавками. Положительный эффект заметен уже в первую неделю. Жидкий коллаген предлагается в бутылках либо в упаковках с дозатором.
  2. Порошок. Усваивается немного хуже питьевых форм, но по результативности ничуть им не уступает. Рекомендуется употреблять с жидким наполнителем – супом, соком, йогуртом, компотом и т.д. Улучшает состояние ногтей, волос, кожных покровов.
  3. Капсулы и таблетки. Результат заметен позже из-за меньшей дозировки вещества. Специалисты рекомендуют начинать прием Collagen именно в такой легкой форме.
  4. Конфеты. Вкусные десерты, содержащие «сладкий коллаген», очень популярны. Но если вы придерживаетесь здорового питания, то выбирайте другие формы с полезным белком. В конфетах, пастиле и мармеладках слишком много сахара, ароматизаторов и других вредных для здоровья добавок.
  5. Крема. Производители предлагают массу косметических средств с коллагеновыми волокнами. Такие крема способны создать на поверхности кожи надежную защитную пленку, под которой будет формироваться регенерирующий коллагеновый слой. Но эксперты утверждают, что гораздо полезнее принимать Collagen перорально.
  6. Коллагеновые инъекции. Модными «уколами красоты» увлечены буквально все. Но при выполнении процедуры важен профессионализм и опыт специалиста. В противном случае неправильно подобранная дозировка приведет к побочным эффектам и нанесет вред здоровью.

до-после

Внимание! Прием Collagen противопоказан при тромбозах и тромбофлебитах, так как это вещество способствует повышению свертываемости крови. При камнях в желчном и мочевом пузырях нежелательно принимать этот белок, чтобы не спровоцировать рост новых отложений. При сердечной недостаточности и атеросклерозе нельзя принимать коллаген из-за риска развития осложнений.

Подводя итоги (еще минуточку вашего внимания)

Итак, коллаген относится к главным белкам организма, необходимым для здоровья и красоты. Повысить его синтез поможет сбалансированное питание, включающее весь набор макро- и микронутриентов. Не менее важно вести здоровый образ жизни, принимать витаминно-минеральные комплексы с фитоэстрогенами.

Нет возможности покупать дорогостоящие препараты? Обратите внимание на полезные блюда русской кухни, где содержится коллаген – холодцы, заливное из рыбы (грибов).  В европейской кухне тоже немало блюд, богатых коллагеном. Это десерты – бланманже, муссы, творожно-молочные суфле, террине, чизкейки и другие.

Будьте здоровы и красивы!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Нет Недугу!
Добавить комментарий