Продукты при сахарном диабете — что можно, а что нельзя 

produkty-pri-saharnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya Питание
5
(1)

Я — диабетик 2 типа с десятилетним стажем, и до недавнего времени был полностью уверен, что мои друзья и родные в целом понимают суть моих проблем со здоровьем. Однако не так давно эта уверенность поколебалась: в самый разгар бабьего лета я отказался поехать на дачу к своему другу детства жахнуть вискарика и разговеться шашлыками. Он искренне расстроился и спросил — в чём дело? В моём диабете, ответил я. Друг рассмеялся и сказал:

— Да ладно, брось! Я же тебя там сахаром кормить не собираюсь! Конфет и тортиков не будет, обещаю.

Услышать такое от 40-летнего образованного мужчины для меня было шоком. Когда я начал объяснять ему суть болезни, настала его очередь впасть в ступор — оказалось, он не знает о питании при диабете НИ-ЧЕ-ГО. Проведя ликбез и повторно отказавшись от застолья, я решил на всякий случай просветить заодно моих родных и близких — а теперь и вас, ибо искренне надеюсь, что мой опыт и умозаключения Вам всем очень пригодятся! Итак: продукты при сахарном диабете- что можно а что нельзя.

Что безоговорочно запрещено употреблять диабетику?

Выясняется, что многие люди — даже диабетики со стажем — недооценивают важность выбора продуктов питания для контроля здоровья. Конечно, необходимо и физкультурой себя нагружать, и режим соблюдать — но это всего лишь пятая часть общего дела. И даже медикаменты при их правильном применении дают не больше тридцати процентов к общему знаменателю. А вот верная диета — это без преувеличения половина успеха! Именно она помогает нам компенсировать обмен углеводов и благодаря этому чувствовать себя стабильно хорошо.

Но, раз уж мы заговорили о диетотерапии, я всё же обойду такие общие моменты, как полезные или умеренно полезные диабетикам продукты — тем более, что все вы их прекрасно знаете, поскольку стараетесь питаться каждый день именно ими. Поговорим о тех видах продуктов, которые несут в себе скрытую угрозу, далеко не всем знакомую и понятную.

Одна из главных новостей, преподнесённых нам передовой наукой —  в частности, как раз диетологией, — такова:

Ведь методика диагностирования болезни и исследовательская база, изучающая вредное воздействие продуктов и веществ, которые в них содержатся, на организм, постоянно совершенствуются. Но всё же стоит отметить, что кратчайший список главных врагов диабетика за это время так и не изменился: безоговорочно запрещено употреблять:

— очищенные рафинированные углеводы

— сахар, сладости

— еду с содержанием большого объёма холестерина и тугоплавких жиров.

Однако такой список всё же нуждается в детальной расшифровке (об этом — далее). И потому диетотерапия всё-таки ни в коем случае не должна превратиться в самолечение!  Так что главное в планах начинающего больного сахарным диабетом — посетить эндокринолога, а уж потом начинать фильтровать закрома. Полноценная, правильно сбалансированная диета должна быть плодом трудов специалиста, основанным на ваших потребностях, а не стать витриной ваших предпочтений!

Необходимо помнить, что на ваш рацион влияет масса составляющих: иные заболевания (например, гипертония, ИБС и другие спутники диабета), ваш образ жизни — активный, не очень или совсем вялый. Плюс ваше текущее состояние, могущее носить самый различный характер — от тяжёлого до почти нормального. И от этого вашего состояния в прямой зависимости находится решение врача о том, что вам в данном состоянии есть можно, а что — нельзя. И тут, кстати, фигурирует и оптимистичный момент — оценивая вашу кондицию, эндокринолог вполне может позволить вам кое-что из запретного списка — помаленьку и крайне редко, но всё же…

1 и 2 тип диабета. В чём разница?

Раз уж вы дочитали статью до этого момента — значит, вам уже немало известно об изначальной природе диабета. Но всё же считаю целесообразным напомнить вам о разнице в его типах, поскольку диеты в первом и втором случаях имеют некоторые различия.

https://netnedugu.ru/neravno

Второй — самый распространённый — развивается на фоне ожирения. Это метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей. Имеет место нарушение секреции инсулина или снижена чувствительность тканей к его действию.

А первый тип — совсем другая история. Это аутоимунное заболевание, наиболее ярко выраженное в недостатке инсулина в организме. И здесь абсолютно иначе обстоит дело с жирами и их сжиганием: если начать делать это с усиленной ативностью, результатом этого может стать резкое истощение больного.

Конечно, недостаток выработки инсулина при 1 типе вы можете скомпенсировать, съев практически любой продукт — и раз уж в плане контроля массы тела у вас нет никаких проблем, то нет и никакого запрета на жирное или продукты с высоким содержанием углеводов. Однако мы можем рассуждать так чисто эмпирически. На деле ограничения есть, хоть и временные: всплески сахара в крови вам следует научиться компенсировать — и, пока вы этим не овладеете, сладости и выпечка должны употребляться вами очень ограниченно.

Как говорят эндокринологи и диетологи, если уж захотелось побаловать себя сладеньким — пирожным или кексиком, — лучше для начала сделать инсулиновую  инъекцию, а уж потом, через некоторое время, съесть вашу мороженку или что там ещё. В таком случае инсулин поднимется на вершину значения, но скачка сахара уже не будет.

https://netnedugu.ru/insulin

Это — яркий пример того, что при 1 типе диабетики не обязаны полностью исключить высокие углеводы или еду с высоким содержанием жиров в случае, когда они научились контролю своего инсулина. Но если у вас ещё нет опыта в этом вопросе, многие моменты ещё не известны или не опробованы на практике и грамотное управление гормоном ещё недоступно — не вздумайте превращать себя в лабораторную подопытную мышь! Держитесь общих норм, сделайте выбор в пользу принятых стандартов и не экспериментируйте на себе ни в коем случае!

Всем диабетикам и их опекунам очень хорошо знакома аббревиатура БЖУ — белки, жиры, углеводы. Думаю, будет правильно, если мы пойдём по порядку и рассмотрим все три категории отдельно.

Белки. Все ли нам полезны?

Род грызунов семейства беличьих, объединяющий в себе около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.

Ладно, посмеялись — и будет. Конечно же, нас интересуют соединённые в цепочку пептидной связью высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот. Они — едва ли не главная составляющая рациона человека, потому что в нашем теле все аминокислоты, что нам нужны, вырабатываться не могут — и нам приходится получать недостающее из еды. Ферменты внутри нас расщепляют съеденные нами белки, разлагая их до аминокислот, и потом они пригождаются нам, чтобы вырабатывать наши собственные белки, строящие тело, — или превращаются в энергию, позволяющую нам жить дальше.

Если вас разбудить, то даже спросонья вы сможете перечислить все основные источники  белков — рыба, мясо, птица, бобы, молочка, а также зёрна и орехи. Реже мы вспоминаем о грибах, ягодах, фруктах и овощах — но всё же и там белки имеются!

https://netnedugu.ru/belok

Казалось бы, столько всего полезного! Безуглеводного. Лопай — не хочу! Ан нет — здесь, как и во многом, что связано с диабетом, есть масса подводных камней. Попробую их обозначить.

Стоит предварительно упомянуть, что способ приготовления мяса и рыбы имеет абсолютно глобальное значение. Нам никак нельзя есть солёное, жареное и копчёное — в таком виде готовки продукты превращаются в потенциальных убийц.

Не ел свинину месяц, затем попробовал… И что в итоге?

Начнём, как водится, со всеми любимого мяса. И вспомним моего наивного друга, связавшего воедино диабет и тортик — но уж никак не шашлык. А вот надо бы. Свинина — самый жирный из тех видов мяса, что мы обычно употребляем. И есть её следует с крайней осторожностью! Для пищеварения оно ещё и самое тяжёлое. Как-то раз (именно для проверки этого факта тяжести) я добровольно отказался от свинины больше чем на месяц. Пересел на курицу и рыбу. А потом — на тех же наших любимых дачных посиделках — съел в охотку пару-тройку кусочков. Мамочка моя! Трудно описать словами всю бурю ощущений и эмоций, которые я испытал…Рвоты не было, но все остальные яркие признаки пищевого отравления оказались налицо — организм отвык начисто. И снова я попробовал свинину ещё не скоро…

Что не так с бараниной?

Отдельно имеет смысл упомянуть и баранину, которая в народе считается нейтральной — если даже не полезной. Хотя изрядная часть разновидностей мяса и рыбы (благодаря минимальному содержанию в них углеводов) включены в диабетическую диету,  баранина — настолько жирная еда, что врачи не исключают вариантов, когда у диабетика благодаря баранине могут развиться разного рода патологии. Так что — отставить, господа гусары!

https://netnedugu.ru/baranina

Сюда же относятся говядина и жирная телятина, а также птица, знаменитая своей жирностью — утка и гусь. А курица должна быть без шкурки!!!

От колбасы, сосисок и других изделий этого ряда человечество предостерегают и кардиологи, и онкологи, и вообще все наперебой. Но нам с вами следует избегать такой еды более тщательно, чем всем остальным землянам.

Диабетик? Минусуй эти виды рыб из своего рациона!

Что касается рыбы — опять та же проблема: жир! Минусуем из рациона лосося, форель, палтуса, угря, и даже треску! Ведь они самые жирные — и потому такие опасные…

И даже в консервах рыба продолжает оставаться угрозой — и эта еда нам как острый нож. Такой же, как и любые другие соленья, маринованные овощи и иные консервы. Это очень большая группа продуктов — и она же самая вредная. Без вариантов. Даже овощные баночные рагу и безобидные на первый взгляд паштеты.

Свежий горошек можно, баночный- нет. Почему?

Вот вам один из наглядных примеров: консервированный зелёный горошек. Растительный белок и клетчатка! Казалось бы… Но — нам на помощь приходит наша полезная привычка чтения этикеток на товарах! Именно так мы сможем распознать опасность тех или иных продуктов. Свежий горох — без проблем, он даже полезен и может быть рекомендован. А вот в баночный добавлен сахар — и вскоре после еды его содержание в крови взлетит как ракета. Технологи объясняют такой подход тем, что горошек — и далеко не только он — нуждается в специфическом хранении. И мало кто из потребителей знает, что содержится сахар почти во всей консервации. Так что и её мы из списка вычёркиваем.

Молочку потребляем с осторожностью!

Следующая утроза — жирная молочка: само молоко, сливки, сметана, творог, творожные сырники, сладкие сырки, сладкие йогурты — и даже сыр выше 15% жирности или его солёные виды. Хотя всё это по большей части состава — белки, жира они содержат немало, и перед их употреблением содержание этой составляющей в процентах нам надо знать точно. Остальные виды молочки не только не запрещены — рекомендованы!

https://netnedugu.ru/molochka

Из зерновых, пожалуй, самыми вредными по результатам иссследований оказались жареные подсолнечные семечки: их гликемический индекс и калорийность — просто бомба, а ведь такая зараза: стоит только начать — и не остановишься…Так что лучше и не начинать.

На стыке белков, жиров и углеводов находится отдельнаая группа продуктов — фастфуд. Я включил её сюда, поскольку она состоит в основном из белка — мяса, сыра, птицы. Эта еда очень вредна, как вам известно, даже здоровому человеку, а нам с вами уж сам Бог велел её избегать.

Жиры. Расстрельный список!

В расстрельном списке — горячо любимое нами сливочное масло (в том числе — и топлёное), мясные и кулинарные жиры (включая сало, шпиг и как оно там всё называется) и даже…растительное масло самой разной природы, которое нам следует применять чуть ли не каплями. Майонез!!! Жирные наваристые бульоны на мясе я, пожалуй, тоже сюда включу. Жир в них находится в скрытом, связанном виде (как в сыре 45% и выше или колбасе и сосисках) — но от этого он только ещё больше опасен, поскольку объём его потребления нам контролировать гораздо сложнее.

Углеводы. Знай врага в лицо!

Барабанная дробь. На арену выходит враг, которого надо знать не только в лицо. Мы должны распознавать его во всех его ипостасях, поскольку в чистом виде он встречается нам не так часто — и потому в открытую нам противостоять ему гораздо легче, а вот маскируется он отменно.

https://netnedugu.ru/uglevody

Углеводы (они же глициды, они же — сахара) — органические вещества, являющие собой, по сути, соединения углерода и воды. Очень обширный класс соединений. Неотделимая составляющая тканей и клеток всего живущего на планете: бегающего, летающего, произрастающего, и среди всего этого — мы с вами. Но получаем мы их благодаря именно растениям, поставляющим нам углеводы как конечный продукт фотосинтеза. В животных такие соединения составляют 2-3% массы, а у флоры в сухом остатке эта цифра достигает приблизительно 80%. Они выполняют внутри живых — нас и наших меньших — самые разные задачи, и очень отличны друг от друга своими свойствами.

Углеводы? Они доступны, но…

Одно из таких свойств, к сожалению, в том, чтобы вредить нам — диабетикам. Мы находимся в зависимости от углеводов не только потому, что это необходимая пища. Она — самая распространённая в мире. И самая дешёвая — по большей части потому, что растительная, а значит — менее затратная для производства. И поскольку подавляющая часть населения Земли — бедная или нищая, то углеводы — это пища бедняков, доступная каждому. Только её мы можем себе позволить есть каждый день.

И потому, как ни печально, хлеб наш насущный — из белой муки, а также сдоба, слоёное тесто, пироги, тортики и прочая выпечка — нам не впрок. Сюда же присосединим белые макароны из нетвёрдых сортов (пасту из сорта дурум всё-таки иногда можно) — с ними тоже не следует связываться. Как и с лапшой быстрого приготовления. Прощай навсегда, милый сердцу «дошик»…

Чёрный список: Зерновые, Три вида каш и то, к чему всегда тянутся руки!

С кашами тоже не всё гладко. Белый рис, манка и пшено способны навредить не хуже хлеба. Надо отказаться.

Невооружённым глазом виден вред сахара в любом его состоянии, а также продуктов с зашкалом его концентрации в составе: тут всё перечислять особо нет смысла, это практически вся кондитерка в виде пирожного, мороженого, халвы, шоколада (за исключением пары долек  супергорького), мармелада и так далее — бесконечно. Об употреблении даже не заикаемся. Мёд, джем, варенье — здесь же, в чёрном списке.

Овощи. На первый взгляд — такие полезные, такие безобидные! Ага, сейчас. Солёные и маринованные — чистая отрава, спросите любого врача. Варёные морковь, свёкла и картошка — не лучше: после готовки содержание сахара в них увеличивается на порядки. И от тыквы, кстати, эффект тот же.

«Царица полей», к сожалению, вошла в чарты вредного. И консервированная, и мюсли, и поп-корн, и всякие хлопья. Как так?» — недоумённо спросите вы. Да у неё гликемический индекс больше 70! А, например, у запретного сладкого творожка — 80. Вот и думайте теперь.

Фрукты, ягоды и ..водочка!

Фрукты и ягоды вне закона — это виноград, ананас, дыня, арбуз, банан, манго, инжир, а также финики и сухофрукты (особенно любой изюм).

Соусы — ещё одна группа. Кетчуп исключаем без вопросов. Желательно и горчицу (майонез упоминали выше), и любые острые соусы с огненным вкусом, обжигающие слизистую и добивающие поджелудочную.

https://netnedugu.ru/sous

Замыкают список напитки. Включая тот самый вискарик, которого мы так и не попили с моим другом. Алкоголь, несмотря на всякие послабления и исключения, о которых вы можете прочитать в сети, я рекомендую КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЬ — независимо от вашего типа диабета.

Из безалкогольных нам с вами категорически противопоказаны сладкие газировки, магазинные соки (в тетрапаках или стекле — неважно) — и даже домашние! В том числе — свежевыжатые. В них нет клетчатки — главного понижающего сахар крови элемента. Так что подействуют они так же, как любой сладкий фрукт — вдарят по поджелудке. Единственный случай, когда они могут помочь — при необходимости купировать приступ гипогликемии…

А кофе и чай — особенно зелёный — несомненно, друзья диабетиков. И нашими врагами их может сделать только добавленный в них сахар.

Напутствие

Ну что, друзья, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете- список продуктов полностью. (ну или почти) и этот список получился далеко не маленький. Но зато он, я надеюсь, максимально обоснованный — и обязательно поможет вам, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, жить долго и счастливо! У нас нет поводов для грусти: ведь список того, что нам можно, ещё больше — и это не может не радовать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оцените статью
Нет Недугу!
Добавить комментарий